创业分享:一群志同道合的人,走到一起做一件喜欢做的事

 2016年5月24日,微豆旗下公众平台“校园窗”主编周智文受邀出席“广州移动校园微店创业大赛”启动会,进行创业经验的分享。参加会议的还有150名左右来自不同学校的大学生。

说起创业,周智文对它的理解就是“一群志同道合的人,走到一起做一件喜欢做的事”。作为微豆初创的一员,他现在运营着一个80万粉丝的公众号——校园窗,主编的工作挑战与乐趣并存。

周智文毕业于广东岭南职业技术学院,虽然大学专业是室内设计,但在校广播台编辑部的经历,让他对新媒体运营产生了浓厚的兴趣。他创建的“今日岭南”微博,目前还是坐拥11万粉丝的校园大号。2012年9月底,紧跟微信发展的趋势,他又创建了“今日岭南”微信公众号,也已有4万粉丝,成为了很有影响力的高校自媒体平台。

在高校自媒体圈中摸爬滚打这么多年,周智文靠的更多是一种热血精神。“一开始什么都不懂,但就是凭借着兴趣去做,后来在这个圈子里认识了很多人,跟他们一起学习进步。”他也举了一个有趣的例子:“好比泡妞,如果你对那个女生没兴趣,你就不会想着去为她付出。”

毕业之后,他也辗转换了几份工作,最后来到了微豆。“选择微豆,是因为这里的一群人都是志同道合的小伙伴。创业和工作也一样,如果你不喜欢那份工作你就不会全身心投入。”他指出,创业和打工的区别就是,打工只是拿一份薪水,固定上下班;但创业的话要比普通打工者付出更多的时间去工作,包括休息时间和节假日时间。

“现在能在微豆一起创业奋斗,也要庆幸我在大学做了这么一个平台,也庆幸能认识这样一群小伙伴,大家在一起互相学习,共同进步。”他说。